2013/05/01課程內容與總結 (11秋076)

2013/05/06 at 15:56:02

【廣論進度】

(一) 課文大意:

(A)、【科判】既皈依已所學次第-「教授中出」之共學。

(B)、第二、要念三寶的大恩,因為念恩,所以要很認真地去供養。

第三、由於悲心的關係,不但我們自己皈依,還要幫助一切的人也能夠皈依。

第四、我們皈依了三寶以後,不管我們做什麼事情,都應該供養、稟告三寶,祈求三寶指示該怎麼做,而不再採用世間其他的種種方法。

第五、因為了解一切殊勝的利益都從皈依而來,所以要白天、晚上各三次地努力修習皈依。其中「攝分所出勝利」的部分:

第一個四聚:1、獲廣大福。2、獲大歡喜。3、獲三摩地。4、獲大清淨。

第二個四聚:1、具大守護。2、由於拿掉了信解邪師和惡法,造的惡業就能夠漸漸地清淨。3、由於我們做得正確,就會走在正路上、到正確的地方去,而同行的人都是善士。4、皈依了以後,佛陀、僧(如法行持的人) 、護持佛法的諸天,他們都會愛念歡喜我們。

 

(二) 聽帶與討論:

這堂課我們一起研討了:

(A)、「學了廣論一年多,會覺得難嗎?怎麼克服它?」

1)、我們的學習狀態:聽的時候聽不懂;或者聽見了,記不住;記住了以後,不能如法去思惟;思惟的時候,不了解怎麼思惟法,或得不到它的意義;即使得到了去修習,修也修不出來。

2)、原因是智慧太差。那該怎麼辦呢?就是依著福田,努力去供養,就會樣樣都生得起來,這是最重要的修行訣竅。

 

(B)、「為什麼我聽不懂廣論,供養後就會聽得懂,而不是多聽幾次呢?」

1)、因為我們念佛,為什麼得不到一心不亂;打坐為什麼會昏沈瞌睡;去看書看不懂,看完了又記不住,聽的時候又不行,毛病就是被障礙給蓋住了(參考:五蓋包括貪欲蓋、瞋恚蓋、睡眠蓋、掉悔蓋、疑蓋)。

2)、而做供養就是練習增長善根、不被障礙蓋住,做義工也是練習這種概念。所以當我們學法,如果能夠學得行,那就快馬加鞭地深入;如果覺得不行,那趕快去做義工淨罪集資。至於哪一個花得時間比較多?那就看看自己的狀態。但做義工的目的主要是幫助自己去除障礙、累積資糧,好好學好廣論。

 

(三) 宣導:

1)、浴佛節宣導。

2)、根本道場宣導。